lunes, 1 de noviembre de 2010

BIFE CORTE PAULISTA CON SALSA AL COGNAC, CALABAZAS Y PAPAS AL HORNO.



  • BIFE CORTE PAULISTA O ASADO DE TIRA
  • 1 CEBOLLA
  • 1 ZANAHORIA
  • 2 FETAS DE PANCETA
  • 1 TALLO DE APIO
  • UNA TACITA DE COGNAC
  • 2 TAZAS CALDO DE CARNE O VERDURAS
  • TOMILLO U ORÉGANO FRESCO
  • 2 PAPAS 
  • 1 CALABAZA
  • ACEITE DE OLIVA
  • SAL Y PIMIENTA
  • ROMERO FRESCO
  1. Salpimentar los bifes paulistas, cocinarlos a la plancha o bien a la parrilla si es que desean.
  2. Cortar la cebolla, el apio (en esta salsa es indispensable, te prometo que no vas a sentir), la zanahoria y la panceta en cuadraditos muy chiquitos (mirepoix en la juerga cocineristica).
  3. Cocina durante 10 mins con una ramita de tomillo o orégano, a fuedo medio los vegetales y la panceta en un poco de oliva, no le pongas tanto por que la panceta es bastante grasa, una vez pasados los 10 mins derramale la tacita de cognac (ojo aca por que el cognac es inflamable) flambea un ratito y deja que se evapore todo el cognac.
  4. Una vez evaporado el cognac ponele las 2 tazas de caldo y deja cocinando a fuego lento hasta que la salsa espese un poco. (en caso de que este muy liquida podes incorporar un poco de maizena, pero esto nunca directo a la preparación, tenes que disolver en un poco de agua fría o caldo frío).
  5. Una vez que esta lista la salsa, pasala por un colador para tenga mejor textura y mejor presentación, luego volve a ponerla en una cacerola y tirale una nuez de manteca fría para que la salsa tenga consistencia y brillo.
  6. En una fuente dispone las papas y la calabaza cortadas en formas irregulares, por encima tirale un buen chorro de oliva, sal, pimienta y unas hojitas de romero, ajo opcional. Cocinar durante 30 mins.
  7. Importante, una vez que esten listos tus bifes paulistas dejalo reposar a temperatura ambiente durante 5-10 minutos.
Abrazo!

No hay comentarios:

Publicar un comentario