martes, 26 de octubre de 2010

LOMITO EN HOJALDRE CON SALSA DE CHAMPIGNONES Y VOLCAN DE BATATAS GRATINADO


  • 1 LOMITO ENTERO
  • 1 MASA HOJALDRADA (RECOMIENDO LA SALTEÑA)
           SALSA
  • 1 FRASCO DE CHAMPIGNONES (UNA LASTIMA QUE NO SE CONSIGAN FRESCOS)
  • VINO BLANCO 
  • SAL 
  • PIMIENTA
  • 1 CEBOLLA 
  • UN FRASQUITO DE CREMA DE LECHE (NO SOY FANATICO DE LA CREMA DE LECHE PERO UN TOQUE A LA SALSA LE VIENE BIEN)
          VOLCAN DE BATATAS
  • UNAS 4 O 5 BATATAS MEDIANAS
  • QUESO RAYADO 
  • UN TOQUE DE CREMA DE LECHE
  • MANTECA
  • LECHE
  • QUESO MUZZARELLA O PARMESANO PARA EL GRATINADO.
  1. Emparejar el lomito (cortar las puntas, sacarle la poca grasa que tiene y los tejidos que despues pueden molestar al comer). Saltearlo brevemente en una sarten grande (5 minutos por lado), salpimentar el lomito y dejarlo reposar un ratito.
  2. Extender la masa sobre la mesada, depositar sobre ella el lomito y envolverlo enteramente, cortar los excesos de masa que pudieran haber.
  3. Pintar brevemente con aceite de oliva la masa y llevarlo a un horno moderado (180º, 200º) durante 45 minutos, es importante que el horno no este muy fuerte por que osino la masa se va a quemar y la carne no se va a cocinar.
       SALSA
  1. Calentar una sarten y en ella poner una cucharita de manteca y un toque de oliva, cortar en pequeños cubitos la cebolla y saltearla un rato con sal y pimienta, durante unos 10 minutos.
  2. Incorporar una copa de vino blanco y dejar que evapore.
  3. Una vez que evaporo el vino incorporar los champignones y una tasa de crema de leche, bajar el fuego y cocinar durante 5 minutos, reservar.
      VOLCAN DE BATATA
  1. Hervir las batatas con su piel hasta que esten blandas.
  2. Pelarlas mientras esten calientes, asegurandonos de que las hayamos escurrido bien.
  3. Incorporar manteca, sal, pimienta, queso rayado, un toque de crema y un poquito de leche (en caso de que el pure nos haya quedado un poco seco).
  4. Hacer la forma de volcan (dejando un ñembo agujerito adentro) llenarlo con crema de leche y abundante pimienta, encima el queso muzza o parmesano,
  5. Llevarlo a horno fuerte hasta que se derrita bien el queso.
* Descorchar un malbec o el vino tinto de su preferencia y despues me cuentan.

Abrazo!

     Pd: en la foto el lomito ya fue fileteado, debe quedar tipo un calzone o empanada grande.

       

1 comentario:

  1. Soy testigo de que estos platos estuvieron riquísimos!! Felicitaciones Chef Pablo...

    ResponderEliminar